Monday, March 7, 2016

MASA PANEN KROTO

            Masa panen kroto adalah waktu yang ditunggu-tunggu. Pertanyaan yang sering penulis jumpai adalah kapan kroto dapat dipanen ? Dan berapa kali panen dalam sebulan ?


Kroto siap panen




Sebelum penulis jawab pertanyaan diatas perlu diketahui bahwa Semut Rangrang mempunyai daur telur semut 15 20 hari yang artinya semut rangrang bertelur mulai dari sebesar butir gula pasir - bulir beras - larva - pupa - jadi semut butuh waktu 15 sampai 20 hari. Dengan memahami daur telur semut Rangrang tersebut maka pertanyaan diatas dengan mudah penulis jawab sebagai berikut :
1.     Kroto dapat di panen setiap 15 sampai 20 hari sekali. ( tapi Penulis sarankan panen 30 hari ) space 10 hari itu untuk nambah koloni agar tidak berkurang pasca panen )
2.     Kroto dapat dipanen ketika kita mengetahui telur semut dalam toples semut kelihatan sudah banyak. Itulah fungsi mengganti sarang semut dengan toples transparan sehingga telur semut jadi terlihat dengan jelas.
Bagaimana supaya kita dapat panen Kroto setiap hari ? jawabnya adalah kita harus punya toples sarang semut setidaknya 300 toples dengan ukuran volume 1 ltr. Sehingga dapat dipanen setiap hari 10 toples selama 30 hari secara bergantian.
Cara Memanen Kroto ;
1.      Siapkan bak/ ember plastik, Strimin kawat kecil, Sarung tangan karet. Kemudian masukkan strimin kedalam ember yang telah kita siapkan.
2.      Ambil toples sarang semut Rangrang yang sudah penuh kroto


3.      Tuangkan toples sarang semut kedalam ember plastik yang sudah diberi strimin kawat sambil  digoyang-goyang.


Keterangan : Pada waktu toples sarang semut dituangkan dan di goyang-goyang kroto akan jatuh kedalam ember dan semut akan menempel pada strimin kawat. Setelah kroto dituangkan/ditumpahkan dalam bak/ ember segera kembalikan toples sarang semut ke tempat semula, ingat jangan memindah ke tempat lain !!. Untuk mengembalikan semut yang ada pada strimin cukup letakkan strimin pada lapisan rak/ meja yang kosong dan semut akan kembali ke toples sarang semut dalam waktu 1 2 jam. Penulis sarankan untuk menggunakan lebih dari satu bak/ ember yang sudah diberi strimin. Hal ini dimaksudkan agar proses pemanenan kroto lebih cepat waktunya.



No comments:

Post a Comment